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山东名吃王记老豆腐——舌尖上的平原
时间:2019年03月03日信息来源:互联网点击: 加入收藏 】【 字体:

平原老豆腐作为平原的传统名吃之一,已有数百年的历史,从外观上看平原老豆腐与“豆腐脑”没有什么区别,但老豆腐绝非豆腐脑所能比拟的。在豆腐的制作上豆腐脑稍嫩,老豆腐稍老;在汤的制作上,豆腐脑所配用的汤以酱油水为主,而老豆腐的汤则是放入好几味材料,精心熬制而成。


相传,汉代刘备在平原做县令时,冬季的一个清晨,刘关张三人习武归来,见一二八女子在街头哭啼,问起缘由,答曰:家贫,做豆腐维生,昨日玩耍,弄丢豆包布(做豆腐用的工具),今日只做到豆脑,父急,殴之。刘关张怜其家贫,取银两资之,遂添加清酱(就是现在的酱油)食豆脑,大悦,以为美食,备名其名,曰“平原老豆腐”。延续至今。经历千年的经营,平原老豆腐制作技术越加独到。


“至清朝,乾隆皇帝下江南路过德州平原吃了一次老豆腐,当场下旨让那个做老豆腐的人进宫,加入了御厨“豆腐帮”。老豆腐从此扎根北京,被冠名为“北京老豆腐”。真正地道的老豆腐还是出自山东平原,据当初入宫人的后代讲,当时,怕对不起祖宗,没敢把秘方全部用上。就这样,《故都食物百咏》中还赞北京老豆腐:“云肤花貌认参差,已是抛书睡起时,果似佳人称半老,犹堪搔首弄风姿”。意思是说:“老豆腐较豆腐脑稍硬,形状则相同。豆腐脑如妙龄少女,老豆腐则似半老佳人,”可谓诙谐。


在平原,有些居民早餐基本以老豆腐为主,既好吃又实惠,百吃不厌。或许对其他地方的人来说,平原老豆腐和其他的豆腐脑啥的没区别(这说明他没吃过)。但对平原人来说是有着极其特殊的感觉的。多少游子(包括海外华人)古稀归来的第一件事就是先喝碗平原老豆腐。


附几个做的不错的平原老豆腐:

王记老豆腐(琵琶湾南门东)

山东名吃王记老豆腐——舌尖上的平原

腾家老豆腐(鸽城市场东路北)

山东名吃王记老豆腐——舌尖上的平原


家乡的老豆腐——作者:小布丁

“露从今夜白,月是故乡明”,只有我们这些远离家乡的游子才真正有这个体会。家乡的很多都让我怀念,要是家乡的小吃,最让我难忘的是老豆腐。 
     有人说老豆腐就是豆腐脑,但是无论从制作还是从口味来说老豆腐的妙处却绝非豆腐脑所能比的了的。山东制作老豆腐的地方很多,风味各异,但我还是觉得我的家乡山东平原的老豆腐最为正宗。我是农村长大的,小的时候是绝没有吃过甚至都没有听说过这种小吃,记得第一次吃的老豆腐是在初三时我和一个同学到县城参加奥数比赛,当时一个老师带我们去的,去的很早,大家都没有吃早饭,在县城下车后老师说我带你们去吃老豆腐吧,当时还真没有听说过。老师将我们带到一个不起眼的小摊,只见小摊老板拿一个白瓷碗,打开一个保温的铁桶,里面是热气腾腾的豆腐,用一个小铲子铲几片放到碗里,然后用铲子捣碎,又打开一个一直放在炉子上的蒸锅,里面就是制作老豆腐最重要的汤,也叫“卤”,将同样热的卤浇在豆腐上,又淋上芝麻酱、辣椒油等作料,一碗老豆腐就制作完了。 那次考的什么内容,结果如何到现在都不记得了,只是那生平第一次吃到的老豆腐却永远也无法忘记。 
     后来我升入高中,到县城读书,对老豆腐也了解了很多,在平原最正宗的是“王记老豆腐”,当时在菜市场附近后来搬到了一中西面马家河边,在别的摊主都卖5毛一碗时他卖7毛,但是味道确实比较纯正。要说老豆腐最重要的就是卤的制作,其实我不懂这些,只知道那是用肉汤、鸡蛋、面粉和很多香料调制成的汤,王记老豆腐出名就因为他的卤制作的好。在高中,对于一天2至3元生活费的我来说早上吃一碗老豆腐属于比较奢侈的了,每次都细细地品尝:豆腐洁白明亮、嫩而不松,卤清而不淡,油香而不腻;食之香气扑鼻,有肉味而不腥,有辣味而不呛。 
     再后来我上了大学,虽然在省城上学却没有在那里吃到家乡的老豆腐,每每放假回家经过县城总要到“王记老豆腐”解一下馋。再后来我工作到了云南,回家的次数更少了,每次回家都觉得家乡变化很大,街道宽了,楼房高了,但是却不知道那个“王记老豆腐”搬到什么地方去了,也不知道再到什么时候才能品尝到正宗的平原老豆腐!


(作者:佚名编辑:admin)

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